专委会简介

    中国教育发展战略学会是民政部批准设立,教育部主管的国家一级学会,人才发展专业委员会是中国教育发展战略学会的二级分会,简称“人才发展专委会”。

    中国教育发展战略学会首任会长为郝克明,现任会长为闵维方。

    郝克明,全国教育科学规划领导小组副组长、国家教育发展研究中心专家咨询委员会主任,北京大学、北京师范大学等校兼职教授。

    闵维方,全国政协文史和学习委员会副主任,北京大学教授,原北京大学党委书记。

    (一)人才发展专委会宗旨

    为加强人才发展方面的战略研究,重点开展人才评价与高层次人才引进研究,推进人才评价相关理论、政策的研究和人才引进与评价创新与实践,为人才工作的改革和创新提供战略思考和交流的平台。

    (二)人才发展专委会使命

    推动和组织教育改革发展的全局性、综合性、前瞻性、战略性问题研究和交流;组织和承担国家、地方政府、行业组织、教育机构和国际组织委托的研究任务;为国家和地方政府、行业制定教育改革发展战略、教育规划和政策提供咨询服务,接受政府有关部门委托开展教育评价、人才评审、科研立项评审和成果鉴定等工作;推动和组织国内外学术交流与合作,依法依规举办国内和国际(双边或多边)学术报告会、研讨会和学术论坛。

    (三)人才发展专委会组织架构

    人才发展专委会经第一届全国理事大会选举理事长一名,副理事长8名,常务理事45名,理事146名;秘书长一名,副秘书长4名。特聘顾问一名,聘请学术委员会主任1名,副主任2名,现有学术委员均为国内外相关学科领域的知名专家和国际知名学术机构的代表。

    理事长:
    李志民,中国教育发展战略学会副会长、教育部科技发展中心原主任,现为清华大学兼职教授。

    顾问:
    张双鼓,中国教育发展战略学会常务副会长,中国联合国教科文组织全国委员会咨询专家。

    副理事长:
    王乘,兰州大学原校长;
    冯夏庭,东北大学副校长;
    柳贡慧,北京工业大学校长;
    宫辉力,首都师范大学原校长;
    吴宏阳,郑州大学副校长;
    夏泉,暨南大学副书记;
    杨亚南,原《神州学人》总编辑;
    陈志文,中国教育在线总编辑。

    秘书长:
    陈志文(中国教育在线总编辑,国家教育考试指导委员会专家组成员)。

    副秘书长:
    安艳琪,《神州学人》办公室原主任;
    吴报华,中国教育在线副总编辑;
    姜广峰,北京化工大学教授,人事处原处长;
    王玉龙,东北林业大学人事与专家工作处原处长,现为资产处处长。

    学术委员会主任:
    中国科学院大学虚拟经济与数据科学研究中心主任、国务院参事石勇教授。

    学术委员会副主任:
    朱晓芸,西湖大学副校长;
    杨亚南,《神州学人》原总编辑。

专委会领导

理事长

李志民

顾问

张双鼓

副理事长

王乘
冯夏庭
柳贡慧
宫辉力
吴宏阳
夏泉
杨亚南
陈志文

秘书长

陈志文

常务理事

    序 号 姓 名 性 别 单 位 职务职称

理事

    序 号 姓 名 性 别 单 位 职务职称

学术委员会

    序号 姓名 性别 单位 职务职称

会员名单

    类别 姓名 性别 任职单位 所在单位职务/职称 会员单位所属地

秘书处

秘书长:

陈志文

副秘书长:

姜广峰 王玉龙 安艳琪 吴报华

人才服务:

赵佳 胡敏

会员服务:

吴晓彬 丛万鹏 邱琼 杨莹莹 韦小涵

策划:

郝珍珍

编辑:

于爱萍 肖琳 许连振 徐悦

人才发展:

赵佳 马苹苹 娄亚琼 张璐 吕程 屈岩晶 李哲 杨柯 王娟 张紫璇 杜俭波 张娟妙

技术:

陈宇 何兴祥 孙乾 刘通 李思翰

专委会管理办法

    中国教育发展战略学会人才发展专业委员会管理办法

    人才发展专委会致力于学习、研究、宣传党和国家有关人才评价方面的理论、方针、政策和法规,研究人才发展规律;在人才管理、评价、引进等各个方面开展研究。组织人才引进方面的工作交流和研讨活动,拓宽海外引才渠道,加大从海外引才的数量、质量,吸引全球顶尖人才来华(回国)发展;沟通信息,促进高层次人才资源共享,为高等学校、科研机构及相关单位引进高层次人才做好宣传和学术评价服务;为政府决策部门和人才发展专委会会员单位在人才领域提供咨询意见,承担有关人才发展的课题研究,定期开展人才大数据分析及出版学术报告;编辑出版《人才发展专报》、论文集,及时更新网站和微信信息;开展与国外、境外地区的各项人才交流活动,搭建各方共享的海外人才服务站。

    第一章 总则

    第一条 依据中国教育发展战略学会章程的相关规定,为加强中国教育发展战略学会人才发展专业委员会(以下简称专委会)的管理,特制定本管理办法。本管理办法为专委会运行管理的基本依据。

    第二条 专委会遵守中国教育发展战略学会章程,执行中国教育 发展战略学会决议,履行中国教育发展战略学会的相关义务。

    第三条 专委会是中国教育发展战略学会的二级组织,由教育以 及经济、科技、社会领域从事人才发展实践和研究工作的组织、个人 自愿组成的专业性、全国性、非营利性的社会团体,不具有法人资格。

    第二章 工作任务

    第四条 专委会的任务是:按照十九大报告的要求,贯彻党的路线、方针、政策,认真落实国家人才战略,切实落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020 年)》、《关于深化人才发展体制机制改革的意见》等文件的精神,满足我国高校、科研机构、企业对高层 次人才的需求,按照中国教育发展战略学会章程开展人才评估与引进 方面的研究与实践。在中国教育发展战略学会领导和全国有关专家学 者的支持下,团结高等学校、科研及相关单位,开展人才相关理论、政策的研究和人才引进方式的创新、开展高校人才评审相关工作研 究,并交流经验,沟通信息、提高工作水平,为人才引进与学术评审 方面的改革和发展实践服务。

    第五条 专委会秘书处设在中国教育在线,秘书处为专委会的办 事机构,在秘书长领导下处理日常工作。

    第六条 做好会员发展、催缴会费等工作。

    第七条 组织召开专委会学术年会。

    第八条 做好专委会年度工作计划和工作总结并上报总会。

    第三章 业务范围 第九条 专委会的业务范围包括:

    (一)学习、研究、宣传党和国家有关人才引进方面的理论、方针、政策和法规;

    (二)组织人才引进方面的工作交流和研讨活动;

    (三)沟通信息,促进高层次人才资源和数据共享,为高等学校、科研及相关单位引进高层次人才提供学术评价工作;

    (四)为决策部门和会员单位在人才领域提供咨询意见,承担有关部门交给的有关人才发展的课题研究;

    (五)编辑出版会刊(《人才发展专报》)、论文集和相关资料;

    (六)开展与国外、境外地区的各项人才交流活动;

    (七)完成中国教育发展战略学会、教育部等交办的其他任务。此外,专委会章程、分支机构管理办法、会员管理办法及会员会费收取和管理办法等均按照中国教育发展战略学会有关文件执行。

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层

邮编:100816 电话:+86-10-82159101-8085 Email:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号