国家教育行政学院职业教育研究中心主任邢晖:职教十年 “七子”看变化
2022-05-24 教育部

  党的十八大以来的十年中,随着国家经济社会发展和两个百年奋斗目标的交汇,职业教育发生了快速、巨大、深刻的变化,以下用“七子归一”来概括:

  一、“位子”更高。职业教育的地位价值和社会认同度越来越高。2014年国务院召开了全国职业教育工作会议,2021年党中央国务院召开了史上最高规格的全国职业教育大会,两次会议习近平总书记都分别作出重要指示。2021年总书记指出“在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为”。李克强总理也多次讲话和批示,如2014年强调指出“职业教育培养了大规模的技能人才,为经济发展、促进就业和改善民生都作出了不可替代的重要贡献”。第十二届全国人大在2015年开展了全覆盖的《职业教育法》执法检查,第十三届全国人大出台了新修订的《职业教育法》。作为国家战略,面向人人的职业教育为技能型社会提供人才和技能支撑,不可或缺,不可替代。

  二、“号子”更响。职业教育公共治理的法律政策体系越来越完善。新《职业教育法》今年5月1日正式实施;国务院近年来重磅发布了一系列相关文件,如2014年国务院印发《关于加快发展现代职业教育的决定》,2019年国务院印发《国家职业教育改革实施方案》,2021年中办国办联合印发《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》等; 教育部、人社部等相关部门和地方政府及部门各种政策文件也密集出台,其法规政策的价值指向关键词如:类型、体系、质量、产教融合、制度创新等,很好地发挥了政府主导的作用。

  三、“台子”更宽。大有可为的职业教育舞台越来越大。“政府统筹,分级管理,地方为主,行业指导,校企合作,社会参与”,初步形成了齐抓共管、齐心协力、多管齐下、多元办学的发展生态。国务院协调机构统筹各部门积极发挥作用,行业指导委员会更新组建和指导,职教集团资源不断聚集并深化体制改革,“双师型”师资队伍专兼结合;从过去的全国职业教育改革试验区,到部省共建的地方改革创新高地,从现代学徒制的试点到中国特色学徒制的普遍推行,各方机构和人员在职业教育跨界的平台上越来越活跃。

  四、“链子”更长。现代职业教育体系趋于完善,层次结构更加完整。中职和专科高职教育不再是学历终结的教育,不仅可以直接衔接,还能与职业本科及以上学历贯通起来。职教高考的新赛道,使职校生通往接续教育的道路更宽广更畅通。此外,职普融通、育训结合、职业教育学分银行等,加宽加长了学生成才之路,更好地满足学生“就业有门,升学有路,继续发展有基础,创业有优势”。

  五、“步子”更大。职业教育改革不断深入,创新探索层出不穷。投资、管理、办学体制都有新突破,专业、课程、教师、实训基地建设都有新进展,办学模式、人才培养模式、教学模式、评价模式都有新探索,“双高”院校探索中国模式、中国标准、中国制度渐出成效,教师教学创新团队和共同体深化课程和教学改革颇有成绩。各地、各校不同层面的改革呈百花齐放、百舸争流之势。

  六、“旗子”更艳。职业教育的类型定位和特色魅力彰显。培养高素质技术技能人才,德技并修,培育劳模精神、劳动精神、工匠精神;校企双元育人已不再是口号,双证书制不断完善,双师型教师不断壮大;产教融合型企业、产业学院、产教融合实习实训基地、大师工作室已经成为职业教育亮丽风景线,职业教育的特色更加鲜明。当然,优化职业教育类型定位,推进职业教育高质量发展,仍然在路上。

  七、“样子”更好。职业教育的整体形象越来越好,毕业生的社会认可度越来越高。一是职业院校整体实力逐年增强,国家级示范校、骨干校、优质特色校、双高校等起到了引领示范带动作用;二是学生就业率喜人,十年来,中职就业率(含升学)持续在96%以上,高职在91%以上,高于普通高校的平均值。三是社会服务贡献率显著增强。在现代制造业、战略性新兴产业和现代服务业等领域,一线新增从业人员中70%以上来自职业院校毕业生。四是职业教育的社会认识度、关注度、认同度越来越高。新修订职业教育法高票通过令人振奋,新闻媒体宣传报道的热度和广度越来越高,社会各界越来越关切,家长和学生对职教的态度越来越主动客观。职业教育开始从“别人家孩子的教育”变成“自己家孩子的选择”。

  总结这十年,职业教育发生了格局性的变化:呈现了定位类型化、办学多样化、体系融通化、制度系统化、合作纵深化、责任下移、高质量为重的新特点和新局面。

  最后,“七子”归“一子”,“担子”更重。未来职业教育的发展方向和道路已经清晰明确。新修订职业教育法规定了“高质量发展”的目标追求,规定了“七个坚持”的遵循原则,规定了“六个特征”的现代职业教育体系,规定了职业教育的新内涵和新定位,规定了一系列具有中国特色、职教特点的制度体制机制,为下一步职业教育深化改革、提升质量保驾护航,发展职业教育的责任重大。未来已来,行而不辍,职业教育春天可期。

  来源:http://www.moe.gov.cn/fbh/live/2022/54487/sfcl/202205/t20220524_629740.html

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥