河南高校辅导员线上“比武”
2022-05-20 中国教育报

  比出职业能力和职业素养

  本报讯(记者 张利军)近日,由河南省委教育工委、省教育厅主办,河南理工大学承办的河南省高校辅导员素质能力大赛圆满结束。本届大赛从复赛到决赛均采用线上直播的形式,吸引了全省130所高校的133名辅导员参赛。全省高校辅导员在线观摩学习,线上观看量达3万人次,直播点赞近7万人次。

  本届大赛初赛由各高校自行组织,复赛和决赛设置基础知识测试、案例研讨、谈心谈话等环节,由主办单位统一组织。复赛和决赛邀请多位专家担任评委,进行“云评审”,线上即时评分、即时公布,并邀请全省师生“云监考”“云观战”。

  基础知识测试环节,辅导员“云端”考试,在线答题,学生们线上实时“监考”老师,在直播间为老师呐喊助威。

  案例研讨环节,案例紧扣辅导员日常工作领域,打破了以往单向性、程式化的比赛方式,将示范性、互动性、差异性和引领性融入研讨。

  谈心谈话环节,结合疫情防控、网络诈骗等现实问题,聚焦寝室矛盾、学业帮扶等实际问题,教师与学生你来我往,开展了心贴心的交流和探讨,提出了实打实的举措和见解。

  河南省辅导员素质能力大赛决赛评委、哈尔滨师范大学学生工作部部长王彦庆表示,大赛既是“测试剂”,也是“竞技场”,又是“助推器”。“较”出了职业能力,提高了职业素养,给河南高校辅导员队伍带来了一场精彩的线上案例教学。

  来源:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2022-05/20/content_609703.htm?p=-1

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥