人才发展专业委员会2021-2022年度课题开题报告会召开
2022-04-27

  2022年4月27日,中国教育发展战略学会人才发展专业委员会(以下简称“人才发展专委会”)2021-2022年度课题开题报告会召开,本次会议采取线上+线下的方式进行。

  

  秉承“开展人才研究 服务人才工作”的宗旨,为全面落实中央人才工作会议部署要求,推进新时代人才工作新理念新战略新举措的课题研究,2021年12月6日人才发展专委会发布了2022年度课题立项通知书,经各课题组精心准备,于今天(4月27日)召开课题开题报告会。

  报告会由人才发展专委会学术委员会主任、国务院参事石勇主持。中国教育发展战略学会常务副会长、人才发展专委会顾问张双鼓,中国教育发展战略学会副会长兼人才发展专委会理事长李志民,人才发展专委会学术委员会委员王云海,人才发展专委会秘书长陈志文,副秘书长吴报华和安艳琪到现场出席会议。人才发展专委会副理事长宫辉力、吴宏阳,人才发展专委会学术委员会委员王云海、李炜、李战国和张春雷等对课题报告做精彩点评。

  在开题报告会上,张双鼓常务副会长对人才发展专委会的学术工作给与高度肯定。他说,人才专委会自成立以来一直致力于人才评价相关研究和实践,感谢课题组成员的努力,期望尽早收获研究成果。李志民理事长从人才战略角度对人才工作提出新要求,他期望课题研究尽快取得突破,取得预期的效果。

  本次参加报告会的课题为批准立项的全部21项课题,包括重点课题5项、一般课题12项、自筹经费课题4项,课题研究范筹主要包括人才引进、人才评价、人才培养和人才管理等,聚焦高校人才工作和管理及制度建设。报告会上,各课题负责人就本课题国内外相关研究的现状、研究目标、研究思路、研究内容、研究步骤和计划、研究进度安排、研究基础和预期成果等进行了汇报,学术委员会代表对各课题开题报告进行了点评,就研究范围、方向和思路等提出了建议。

  高校教师评价是教师管理工作的重要内容,它不仅是保障学校教学质量和促进教师专业发展的重要手段,而且在高校治理体系与治理能力现代化进程中起着举足轻重的作用,因此,人才的科学评价在人才引进、培养、使用、发展、激励等各环节中具有非常重要的意义。在报告会上,北京理工大学杨静就《教师成长全周期评价体系的构建》、北京理工大学夏吟秋就《军工科技人才评价指标体系研究》、江苏师范大学刘礼明就《“破五唯”背景下高校人才多元评价指标体系研究》、西安工业大学房亚东就《高校职称评审中小同行学术评价标准与应用》、温州大学王峰就《“破五唯”背景下,地方本科院校职评体系建构的研究》、新乡医学院崔金奇就《新时代新医科人才评价创新研究》、上海大学岳丽娜就《思想舆论领域的新时代人才评价研究—基于党的宣传思想视角》、广东工业大学张立俊就《“破五唯”背景下高校人才多元评价指标体系研究》、上海大学张明明就《破五唯背景下的高校人才引进评价改革研究》等人才评价相关课题的研究进行了汇报,就破“五唯旧制”立“评价新规”,人才评价价值导向、主体多元化、内容多元化、方法多元化等维度和评价场景指标体系进行探讨。

  “人才强校”是高校人才工作的重要战略。在报告会上,上海大学张萍就《中国国情下预长聘制度适应性研究》、上海大学陈锦就《高校“非升即走”制度探析》和上海大学余颖就《后疫情时期海外人才引进与培养工作创新研究》及北京服装学院相洪贵就《预聘长聘制在艺术类高校中的适用性研究》等人才引进相关课题的研究进行了汇报,就社会关注预长聘制度、“非升即走”制度深层逻辑和以及疫情下高校人才引进工作中的新变化,从高校聘用制度改革、高校职务职称改革等多元视角就如何深入研究进行了交流。

  人才引进后,重要的是留住和用好人才。深入了解人才成长规律,适时制定政策,提供引导扶持,将会帮助海内外引进的青年人才更好地发展,也对学校政策制定、海内外人才招聘提供重要依据。在报告会上,科学技术大学程根莲就《高校海外引进青年人才成长路径研究》、石家庄铁道大学郭斌就《青年人才成长规律研究》、浙江工业大学陈知朔就《立德树人视域下面向未来的高校青年教师师德培养研究》、首都师范大学孙学峰就《高质量课业改革实践与人才培育研究》等人才培育相关课题的研究进行了汇报,探讨进一步研究的思路和方法。

  在新的格局下,如何创新人才服务的内涵?在报告会上,东北大学王聪就《健全海归人才服务体系,创新人才服务机制研究》、上海大学左慧敏就《“十四五”规划下关于健全海归人才服务体系的创新机制研究—以上海高校为例》、东北林业大学陈立君就《新时期农林特色高校人才队伍建设体制机制改革研究》、烟台大学成强就《深化高校人才发展和人才管理体制机制研究-以外专引智为例》等人才服务和管理相关课题的研究进行了汇报,就制定或优化海归人才服务政策体系,高水平推进治理体系与治理能力现代化,探索服务海归人才的新思路、新途径、新机制和新方法进行交流。

  李志民理事长最后进行了总结发言。他说,今天的开题报告会,所有报告人准备充分,效果很好,达到了预期。课题研究范围较广,研究的内容较多。通过专家点评会有所提高。研究工作要做到精准,不要面面俱到,不能光喊口号,也不能光想着发表论文,要注重解决实际问题,要能够以提高人事管理水平、人才管理工作的提高为目的。对研究得较为深入的课题,专委会将持续支持。感谢各位领导和课题组的专家们参加今天的报告会,预祝大家获得预期的成果!

  人才发展专委会自2017年成立后,一直致力于人才引育和评价相关研究和实践,在“破五唯”行动中积极服务于广大会员单位。除以上21项课题外,人才发展专委会将继续支持广大会员单位开展各类人才的发展研究,探索新时代人才发展规律,构建新时期人才发展理论框架,为我国的人才发展战略提供战略思考、建言献策。

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥