东北大学100周年校庆公告
2022-04-26 光明日报

  《光明日报》( 2022年04月26日 10版)

  砥砺奋进一世纪,筑梦辉煌迎百年。2023年,东北大学将迎来建校100周年。十秩峥嵘铸荣光,一流征程谱新篇。在此,我们谨向关心支持学校事业发展的全体师生、全球校友和社会各界致以衷心的感谢和崇高的敬意!

  巍巍学府,历史悠久。1923年,东北大学诞生于白山黑水间,在民族危难之际肩负起“培育英才、御侮兴邦”的历史使命,秉持“研究高深学术,培养专门人才,应社会之需要,谋文化之发展”的办学宗旨,撑起一面“兴学育人、文化救国”的大旗。1928年,著名爱国将领张学良兼任校长,捐资兴学,广招良师,东北大学成为东北地区规模最大、学科最齐全、名师荟萃、国内一流的大学。抗战烽火中,东北大学被迫迁至北平,成为近代中国第一所流亡大学,东大师生成为一二·九运动的先锋队和主力军。西安、开封、三台……东北大学流亡十八年仍弦歌不辍,彰显出“爱校、爱乡、爱国、爱人类”的大爱情怀。新中国成立后,东北大学承载起“科技报国、产业兴国”的梦想,坚持服务国家战略和区域发展,探索出一条产学研相结合的特色发展之路。步入新时代,东北大学知馨行远,励志图强,迸发高质量发展的澎湃动能,沿着“创新型、特色化、开放式”发展道路,向着在中国新型工业化进程中起引领作用的“中国特色、世界一流”大学愿景和目标阔步前行。

  不忘初心,奋勉吾曹。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。爱国主义是百年东大赓续传承的光荣传统,“自强不息、知行合一”是百年东大融入血脉的精神基因,“实干、报国、创新、卓越”是百年东大积淀铸就的文化品格,这是东北大学建校百年来躬耕实践、力学笃行的初心本色,是新时代科技报国、矢志创新的力量源泉。学校培育的40万名学子遍布全球,成为助力国家富强、民族复兴、人民幸福的精英翘楚和社会栋梁,谱写了与国家同呼吸、与民族共命运、与时代相偕行的壮丽篇章!

  使命重大,再创辉煌。百年东大是一部始终坚持与国家发展和民族复兴同向同行的爱国奋斗史,是勇立潮头、逐梦前行的创新创业史。展望百年,东大始终坚守立德树人初心,为党育人、为国育才使命,着力培养担当民族复兴大任的时代新人;展望百年,东大始终牢记“国之大者”,把服务国家作为最高追求,践行“四个服务”,勇担强国使命,矢志建设一流。百年历史的深厚底蕴让东北大学更从容,改革发展取得的新成就让东大人更自信。我们愿携手全球校友和社会各界勠力同心、奋楫笃行,为建设教育强国、科技强国,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献东大力量!

  百年学府风正劲,继往开来创一流。东北大学正式宣布将于2023年9月16日举行百年校庆庆典,届时,我们诚挚地欢迎各届校友和关心、支持东北大学发展建设的各界人士拨冗莅临,共襄盛举,共谋发展!

  特此公告,敬祈周知。

  东北大学

  2022年4月26日

  东北大学百年校庆办公室

  地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三巷11号

  邮编:110819

  电话:024-83670100

  邮箱:neu100@mail.neu.edu.cn

  联系人:尚老师、赵老师

  来源:https://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2022-04/26/nw.D110000gmrb_20220426_5-10.htm

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥