教育部:76个国家将中文纳入国民教育体系
2022-06-29 中国新闻网

  教育部28日上午召开新闻发布会。会上,教育部语言文字信息管理司司长田立新透露,截至2021年底,180多个国家和地区开展中文教育,76个国家将中文纳入国民教育体系,外国正在学习中文人数超过2500万,累计学习和使用中文人数近两亿。

  田立新介绍,十年来,语言文字战线坚持统筹国内国际两个大局,促进中外文明交流互鉴。

  一是2014年与联合国教科文组织共同举办世界语言大会并发布《苏州共识》;2018年共同举办世界语言资源保护大会,发布联合国教科文组织首个以“保护语言多样性”为主题的永久性文件《岳麓宣言》,为世界贡献中国智慧、中国方案。在海外出版英、俄、日、韩文版《中国语言生活状况报告》,扩大我国语言文字事业国际影响力。

  二是加强双边和多边语言文化交流。推进中俄、中法、中德以及中国与东盟等双边和多边语言文字国际交流合作,签署国家语委首个双边合作协议,填补高层次语言文化交流的空白,扩大我国语言文字事业“国际朋友圈”。以“语言,让世界更和谐,文明更精彩”为主题,成功举办三届中国北京国际语言文化博览会,填补世界华语区从未举办语言博览会的空白。

  三是推进国际中文教育高质量发展。制定发布首个面向外国学习者、全面评价其中文水平的规范标准《国际中文教育中文水平等级标准》,目前已向海外发布8个语种的对照版,与20多个语言教育机构进行标准对接。建设全球中文学习平台,建成两年即发展用户600万人、覆盖全球182个国家和地区,平台总访问量突破亿次。建立海外普通话水平测试站,打造中文水平考试(HSK)品牌。截至2021年底,联合国教科文组织、世界旅游组织等10个联合国下属专门机构将中文作为官方语言,180多个国家和地区开展中文教育,76个国家将中文纳入国民教育体系,外国正在学习中文人数超过2500万,累计学习和使用中文人数近两亿。

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥