清华大学,拟新增3个一级学科学位点!
2022-06-25 清华大学

  据清华新闻网6月24日消息,6月23日下午,清华大学学位评定委员会2022年第三次全体会议审议通过,清华拟新增“碳中和系统科学与技术”“古文字学”“中共党史党建学”三个一级学科博士硕士学位授权点,待完成后续校内流程后将报国务院学位委员会批准。

  这三个新学位点的建设体现了清华大学立足“两个大局”,心怀“国之大者”,主动服务国家需求,深入推进研究生教育学科专业调整与布局,努力提升高层次人才自主培养能力。未来十年是清华大学以世界一流大学前列为目标再次实现历史性跨越的十年。2021年底,清华大学正式发布《2030高层次人才培养方案》,将完善学科专业设置列为加快研究生教育改革发展的重要举措之一。学校将通过学位授权自主审核等方式,结合国家需求和学校发展规划,加快推进国家急需学科专业建设,加快培养高层次紧缺人才。这三个新学位点的建设对学校学科专业结构优化和人才培养模式的创新探索具有重要意义,是清华大学推动研究生教育学科专业建设的重要行动。

  “碳中和系统科学与技术”一级学科是回应实现碳达峰碳中和对人才培养新要求的重要举措。碳达峰碳中和目标既是我国对构建人类命运共同体的庄严承诺,也是高质量发展的重要内容,清华大学努力在服务国家实现碳达峰碳中和目标中作出清华应有的贡献。学位点旨在培养具有强烈家国情怀、可持续发展理念和人类命运共同体意识,掌握坚实的碳中和基础学科理论知识、碳中和前沿技术方法和前瞻性系统性思维方式,具备突出的跨学科创新研究能力和团队合作能力,善于解决碳中和系统中复杂科学技术和治理问题,具有国际竞争力和全球胜任力的高层次、创新性、复合型人才。碳中和是包括关键技术、工程、系统及治理的巨大复杂体系,是一个多学科深度交叉融合的领域,学位点从供能、用能、系统和治理四个领域设立多个学科方向,整合多个院系的力量,形成国际化高水平的师资队伍。

  “古文字学”一级学科是以古文字和各类古文字资料为研究对象而形成的一门新兴交叉学科。党的十八大以来,面对国际国内发展的新形势,古文字学对于传承中华优秀传统文化、树立文化自信、构建中国特色哲学社会科学学科体系的重要作用日渐凸显,党和国家高度重视古文字学这一“冷门绝学”的发展和传续。近几十年来考古事业蓬勃发展、出土文献资料不断涌现,古文字学在多个层次的研究和实际应用中存在较大的人才缺口,高校、科研院所和文博单位对古文字学专业研究生有着持续的需求。学位点以培养国家文化传承和发展所需要的、品端行正、学风优良、学术视野广阔、学业基础深厚的高层次专门人才为目标,以出土文献研究与保护中心师资力量为基础,整合人文学院、美术学院和计算机系等院系的优势师资队伍,充分利用有关文博考古单位的学术资源。清华大学有悠久的古文字研究传统,百年建设形成的学术优势以及相关学科发展积累的经验,都为学位点的设置打下了良好的基础。

  “中共党史党建学”一级学科是为深入贯彻落实习近平总书记关于党的历史和党的建设重要论述精神,系统深入地研究中国共产党百余年历史进程、辉煌成就、历史经验和理论创新成果,全面服务党和国家发展战略需要而设立。学位点以培养具有坚定的共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,具备扎实的马克思主义理论基础,了解中国国情并具有国际视野,系统把握中国共产党历史、马克思主义政党学说、党的建设理论与实践,掌握本学科学术前沿的高层次人才为目标。学位点建设坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务,推动与马克思主义理论学科的联动发展,推动党史党建学科内部的高度融合,以马克思主义学院中国近现代史基本问题研究方向和党的建设方向师资力量为基础,整合人文学院、公管学院等相关院系的优势师资队伍以及有关革命历史博物馆的学术资源。

  这三个新学位点前期已分别于6月2日上午、下午和6月6日上午召开校内外同行专家论证会,与会专家分别充分肯定了清华大学拟新增学位授权点的必要性和可行性、优势与特色,经专家无记名投票,拟新增三个新学位点均得到与会专家的一致同意。清华大学将探索交叉人才培养的新模式,突出优势,凝练特色,强化质量,锐意创新,以更高的标准提升人才培养质量和学术创新水平。

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥