浙大胡海岚教授获颁“世界杰出女科学家奖”
2022-06-24 新华社、中国新闻网

  2022年度“世界杰出女科学家奖”颁奖典礼23日在巴黎联合国教科文组织总部举行。浙江大学神经科学中心执行主任胡海岚与另外4名女科学家获颁本年度这一奖项。

  中国常驻联合国教科文组织代表团当地时间21日在巴黎举行招待会,祝贺浙江大学脑科学与脑医学学院院长、双脑中心主任胡海岚教授荣获第24届欧莱雅-联合国教科文组织世界杰出女科学家奖。

  中国常驻联合国教科文组织代表杨进致辞,向胡海岚表示热烈祝贺,希望她的成功事例能鼓励更多女性投身到科学事业,并期待她的科研成果带来的药物研发上取得的进步能帮助无数抑郁症患者解除病痛。

  胡海岚在致辞中感谢中国常驻联合国教科文组织代表团的招待和安排,感谢欧莱雅和联合国教科文组织在支持女科学家和促进性别平等上所作的卓越努力。她说,世界杰出女科学家奖体现了教科文组织的宗旨,希望能有更多的年轻女性通过该奖项了解科学、热爱科学,成为女科学家中的一员。

  胡海岚表示,她获得世界杰出女科学家奖也是中国女科学家的荣誉。在她之前有6位中国女科学家获得该奖项,其中在生命科学领域就有叶玉如教授、陈化兰教授和张弥曼教授3人获奖。她表示自己能够加入她们成为获奖者,为此感到很荣幸。她相信不久的将来会有更多的中国女科学家获奖。

  胡海岚教授致力于研究社会行为和情绪的神经编码和调控机制,特别是在抑郁症的基础及转化研究中做出了创造性、系统性的成果;揭示了后天的经历经验可以通过重塑神经环路来改变先天的弱势;从分子、细胞和系统等多层面对抑郁症这一重大疾病的成因提出了新的阐释,为研发更好、更安全的抗抑郁药物提供了新思路。

  另外4位获颁2022年度“世界杰出女科学家奖”的科学家分别是古巴传染病学家玛利亚·古斯曼、匈牙利裔美籍生物化学家卡塔琳·考里科、卢旺达公共卫生专家阿涅丝·比纳瓜霍和西班牙胚胎学家安赫拉·涅托。此外,教科文组织还邀请了2020年度和2021年度共10位该奖项获奖者到场并为她们颁奖。受新冠疫情影响,这两个年度未举办线下颁奖仪式。

  联合国教科文组织总干事奥德蕾·阿祖莱在颁奖仪式上致辞说,世界需要科学,科学需要女性。科学必须从教育和职业生涯的关键时刻开始,更多、更好地向女性开放。

  “世界杰出女科学家奖”由联合国教科文组织和法国欧莱雅集团在1998年联合设立,每年授予从全球各大洲遴选出的5名为科学进步作出卓越贡献的女科学家,旨在表彰她们的杰出成就,并为她们的科研事业提供支持。

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥