互为师生的时代即将到来
2022-06-08 李志民

  每一次重大技术变革不仅增加了教育知识内容,同时也改变了知识传播的工具,进而改变教育教学组织模式,改变教育形态。互联网是上世纪最伟大的发明之一,人类文明的进步是以技术进步为标志的,只有技术进步到一个新的台阶,人类文明才能提升到一个新的阶段。我们从铅与火的时代,走进光与电的时代,再走向互联网时代,每一次技术进步发展,都对我们的教育与学习带来革命性的影响。

  在线教育可以促进教育公平,让所有人享有学习的机会和条件。教育和学习两个词涉及的主要社会功能是一致的,从推动社会进步的功能上看,二者没有本质的区别,是主动态和被动态两个方面,也可以说一个是政府职责义务,一个是个人发展需求。传统意义上的教育,正面临很多批评,所有人都好像是教育家,教育问题成了政治问题、社会问题、学校问题、家庭问题、孩子问题等等,把学校教育的功能无限扩大。而传统意义上的学习,让学生又会面对很多指责,比如“少壮不努力老大徒伤悲”等等,把学习的功能等同于跻身于不同社会阶层的敲门砖。教育和学习在不同的阶段或从不同的角度看,其角色是可以相互转换的,政府不光是教育的主角,也要学习历史,学习他国的经验;教师是教育者,但也需要更新知识,不断学习。在互联网时代,由于学习不受时间和空间的限制,各类教育资源无限增多,可以满足不同人对知识和技能的需求。学习不再有必修课和选修课之分,而是根据个人需要而学习,模糊了教育和学习的界限,改变校园和家庭学习(教育)功能的区分,淡化了老师和学生的概念,人人都是老师,人人都是学生。

  在线可以提高教育质量,使学习更有效。我们的学习大体可分为三类,第一是社会交往类的学习,如语言学习、礼仪习惯、品德养成、管理有效等,这一类的学习是靠模仿和习惯养成,学习的环境很重要,有了同样的环境,学习效率就会很高,在教室内学习的效果比场景学习效果差很多,这一类的学习不应该成为学校的主要功能;第二类是知识传承类的学习,如文字、文学、数学、逻辑、运筹等,这一类的学习靠师传面授,课堂教学效率高,应该成为学校的主要功能;第三类是文明发展类的学习,如科学基础知识、工程技术、哲学、生命科学、行为科学,这一类的学习需要灵感、实验场地、仪器设备和创新思维。以上这三类学习,都有积极学习和消极学习之分,或者说主动学习和被动学习之分。传统的课堂教学往往是被动灌输的学习模式,缺乏内在动力的被动学习或强迫学习不仅效率低下,还会给参与者带来痛苦。互联网时代将成为自我做主选择的学习时代,快乐学习是提高学习效率的前提,互联网将会使学习的有效性增加,减少参与者的痛苦,提高学习质量。

  互联网为知识的传播提供了一个强有力的工具,也为我们的学习提供了一个巨大的平台,提高了学习的效率,也将会改变人类学习的方式。在互联网技术进入民用的初期,就出现了Email、E-learning等等。我们看到今天的Email几乎完全替代传统的信件,彻底改变了人类通讯的方式,而由于教育的复杂性,E-learning却仍然踯躅不前,我们急需转变教育观念。

  我们现在对待学习,尤其是对待通过互联网在线学习时,有一定的误区。家长因为担忧孩子沉迷于游戏,而禁止孩子上网,殊不知有些家长沉迷于电视的时间远多于孩子的上网时间,家长为什么不自责?现实社会中不会因为有交通事故而不发展汽车产业,同样,互联网是一把双刃剑,不能只看到不利的一面,而忽视它对人类社会积极的一面。

  大学有三大传统的基本功能:知识传播、知识产生和知识应用,即我们常说的产学研。互联网带来了前所未有的革命,对大学传统的三大功能都会产生重要影响。因为受互联网的影响,人们获得知识的渠道变宽,学习方式的多样化将会使大学的知识传播功能逐渐弱化,而知识产生的功能会逐步增强。从某种意义上讲,大学会逐步演变成为以知识产生为主的研究机构。无论你相信与否、愿意与否,技术的发展和资本的贪婪将会导致大学功能的根本性转变。移动电话取代固定电话用了二十年时间,数码相机取代胶片相机用了不到十年的时间。而大学将通过政府授权,成为鉴别人们掌握知识水平的考试和认证机构。这一天将很快到来。

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥