知识共享许可协议(CC,Creative Commons license)简介
2022-06-05 李志民

  知识共享许可协议(Creative Commons license),简称CC协议,是一种允许他人分发作品的公共版权许可。

  2002年12月16日,美国非盈利性组织知识共享(Creative Commons)首次发布了CC协议。知识共享组织的主要宗旨是使得著作物能更广为流通与改作,可使其他人据以创作及共享,并以所提供的许可方式确保上述理念。该组织提供同名作者的一系列著作的许可方式。

  CC协议并不是国家法律法规,而是基于一定的知识产权法律基础上建立的一种知识作品等分享约定协议,旨在促进创意作品流通和分享。最初的CC 协议是基于国际法、国际惯例、美国法律而撰写的。

  CC在经历了三个不同版本之后,CC4.0版本于2013年11月25日发布。自此之后,CC4.0 为适应各国不同的版权政策,鼓励依据当地法律进行本地化,旨在全球范围内适用。除了放弃版权将作品完全公布到公共领域(即CC0协议)之外,CC4.0版本中一共有6种常用的版权规定组合。

  为什么要使用CC 协议?

  由于网络世界的公开性与匿名性,创作者的版权内容难以得到恰当的保护。而创作者也没有一个恰当的、合乎法律的主动声明去保护自己的创作内容。CC协议便应运而生。知识共享组织设计了一系列协议,目的是为了在作者保留相关版权权利的前提下,作品在满足特定条件的情况下便可以被自由复制、传播,在不违反版权保护法律的情况下获得、分享更多创作于素材。对于使用者而言,获取素材的便利性也大大提高。

  CC 协议由哪些组成?

  允许用户可以复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播本作品;用户必须按照作者或者许可人指定的方式对作品进行署名。

  允许用户可以自由复制、散布、展示及演出本作品;若用户改变、转变或更改本作品,仅在遵守与本作品相同的许可条款下,用户才能散布由本作品产生的派生作品。

  允许用户可以自由复制、散布、展示及演出本作品;用户不得为商业目的而使用本作品。

  允许用户可以自由复制、散布、展示及演出本作品;用户不得改变、转变或更改本作品。

  只要遵守条款规定,授权人将不能撤回您使用本创作的自由。

  不得增加额外限制 – 您不能增设任何法律限制或是技术限制,来限制他人进行本许可证已经允许的行为。

  如何选择最适合的协议?

  在四项基本协议上可以混合搭配产生16种权益组合。注意有4种组合是同时包括“ND”和“SA”的条款,相互排斥;还有一种没有包括任何条款,因此共有5个组合无效。在11种有效组合中,由于几乎所有人都不会放弃署名权,所以五种缺乏“BY”的条款不建议使用。

  作为创作者,如何为自己的作品打上CC版权?

  进入CC官网https://creativecommons.org/choose/ ,网站已经适配了中文语言,按照指引选择协议就可以为自己的作品获取CC协议。

  CC协议的实际使用及本土化问题

  大多数情况下,创作者和使用者之间的守约还是一种理想化情况。尤其对于大多数非商用场景,发现侵权以及追回版权更是费时费力的行为。另一方面,因为CC协议是基于国际法、国际惯例、美国法律而撰写的,为适应各国不同的版权政策,一般都需要进行本地化。由于CC协议不属于国家法规,因此CC版权在国内更偏向于一种依靠自律的君子协议。然而随着00后网络一代的长大,网络创作和分享的占比大大提高,每个人都会是创作者,维护自己的版权成为了切中大众利益的普遍课题,相信国内的版权意识也会越来越强。

  2021年,CC协议迎来自己的20周年纪念。就像星星和星座给哲学家、科学家和诗人带来的灵感一样,CC许可协议开辟了一个知识和文化的星系,供人们分享、使用和借鉴。知识、创造力、创新和进步通过知识共享逐步建立起来。CC许可激发了更好的分享,以创造更光明的未来。

  2006年3月29日至3月30日,由中国人民大学法学院、IET基金会、北京大学法学院和中国开放式教育资源共享协会共同主办的“简体中文版知识共享协议发布会暨数字化时代的知识产权与知识共享国际会议”在北京举行,会上发布了知识共享中国大陆版许可协议。2012年底,知识共享中国大陆版3.0协议完成了本地化并正式发布[1]。(责任编辑张一飞)

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥