中国教育发展战略学会人才发展专业委员会管理办法
2017-10-29

  人才发展专委会致力于学习、研究、宣传党和国家有关人才评价方面的理论、方针、政策和法规,研究人才发展规律;在人才管理、评价、引进等各个方面开展研究。组织人才引进方面的工作交流和研讨活动,拓宽海外引才渠道,加大从海外引才的数量、质量,吸引全球顶尖人才来华(回国)发展;沟通信息,促进高层次人才资源共享,为高等学校、科研机构及相关单位引进高层次人才做好宣传和学术评价服务;为政府决策部门和人才发展专委会会员单位在人才领域提供咨询意见,承担有关人才发展的课题研究,定期开展人才大数据分析及出版学术报告;编辑出版《人才发展专报》、论文集,及时更新网站和微信信息;开展与国外、境外地区的各项人才交流活动,搭建各方共享的海外人才服务站。

  第一章 总则

  第一条 依据中国教育发展战略学会章程的相关规定,为加强中国教育发展战略学会人才发展专业委员会(以下简称专委会)的管理,特制定本管理办法。本管理办法为专委会运行管理的基本依据。

  第二条 专委会遵守中国教育发展战略学会章程,执行中国教育 发展战略学会决议,履行中国教育发展战略学会的相关义务。

  第三条 专委会是中国教育发展战略学会的二级组织,由教育以 及经济、科技、社会领域从事人才发展实践和研究工作的组织、个人 自愿组成的专业性、全国性、非营利性的社会团体,不具有法人资格。

  第二章 工作任务

  第四条 专委会的任务是:按照十九大报告的要求,贯彻党的路线、方针、政策,认真落实国家人才战略,切实落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020 年)》、《关于深化人才发展体制机制改革的意见》等文件的精神,满足我国高校、科研机构、企业对高层 次人才的需求,按照中国教育发展战略学会章程开展人才评估与引进 方面的研究与实践。在中国教育发展战略学会领导和全国有关专家学 者的支持下,团结高等学校、科研及相关单位,开展人才相关理论、政策的研究和人才引进方式的创新、开展高校人才评审相关工作研 究,并交流经验,沟通信息、提高工作水平,为人才引进与学术评审 方面的改革和发展实践服务。

  第五条 专委会秘书处设在中国教育在线,秘书处为专委会的办 事机构,在秘书长领导下处理日常工作。

  第六条 做好会员发展、催缴会费等工作。

  第七条 组织召开专委会学术年会。

  第八条 做好专委会年度工作计划和工作总结并上报总会。

  第三章 业务范围

  第九条 专委会的业务范围包括:

  (一)学习、研究、宣传党和国家有关人才引进方面的理论、方针、政策和法规;

  (二)组织人才引进方面的工作交流和研讨活动;

  (三)沟通信息,促进高层次人才资源和数据共享,为高等学校、科研及相关单位引进高层次人才提供学术评价工作;

  (四)为决策部门和会员单位在人才领域提供咨询意见,承担有关部门交给的有关人才发展的课题研究;

  (五)编辑出版会刊(《人才发展专报》)、论文集和相关资料;

  (六)开展与国外、境外地区的各项人才交流活动;

  (七)完成中国教育发展战略学会、教育部等交办的其他任务。此外,专委会章程、分支机构管理办法、会员管理办法及会员会费收取和管理办法等均按照中国教育发展战略学会有关文件执行。

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥