清华大学总结自强计划十年成果
2021-06-21 中国科学报

  6月18日,清华大学举行自强计划实施十周年总结分享会,来自110所县域中学的校长齐聚清华,共同总结并分享自强计划实施十周年的成果、经验和体会,约10万名中学生通过线上直播参加总结分享会。

  据悉,清华大学自强计划启动于2011年,该计划主要面向边远、贫困、民族等地区县及县以下高中招收自强不息、德才兼备、勤奋好学、成绩优良的农村学生,旨在通过机会补偿,给予不同经济条件、不同成长环境的优秀考生公平进入清华学习深造的机会。

  十年间,清华大学通过自强计划认定1380人,录取688人;通过国家专项计划录取1940人,连续多年超额完成教育部高校专项和国家专项招生计划。2671名考入清华园的寒门学子来自全国28个省份的733所中学,许多都是当地、所在学校、及其家庭的第一个大学生。

  在讲话中,清华大学校长邱勇表示,自强计划不仅是清华大学的一项招生计划,也是清华大学在创设中国特色世界一流大学的历程中,和广大贫困地区县域中学共同努力,为党育人,为国育才,共同推进的一项计划。自强计划体现了大学立德树人的使命坚守、促进教育公平的责任坚守、促进学生充分发展的职责坚守,将宝贵、优质的教育资源精准投向了有志于追求卓越、报效国家的优秀学生。

  “自强计划是清华大学已经坚持了十年的计划,更是一项清华还将坚持一百年的计划。清华大学将努力实现社会责任的担当和促进教育公平的引领,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。”邱勇说。

  在分享会上,贵州省独山县兴农中学校长陈永、重庆市秀山中学校长杨秀文以及江西省吉安县立中学校长龙必羌作为基层中学代表,分别分享了自强计划对于其所在中学及县域的广泛影响。

  杨秀文在发言中表示,自强计划则意味着为边城教育建桥铺路,为边城学子点亮希望之灯,为边城人民绘制蓝图,推送秀山县教育的进一步发展。杨秀文表示,秀山中学创建于2009年,建校前10年秀山县无人考上清华,得益于自强计划和国家专项计划的实施,建校至今9届高考,每年都有学生考入清华,至今共16人。“邱勇校长每年都为本科新生赠书一本书,今年非常期待我校学子今年依然能收到邱勇校长的赠书。”他说。

  作为自强计划的直接受益者,清华大一学生徐倩在发言中表示,自强计划为她打开了一扇通往清华的大门,让她得以实现清华梦。 “如果没有自强计划,我可能根本没有机会成为清华大学的一员,像现在这样在清华园里学习、生活,结识现在的同学和朋友,遇到这么多优秀亲切的老师。”徐倩坦言,进入清华之后,自己也遇到了一些困难,但她最终适应并克服了这些困难。她选修了各种各样的课程,参与志愿活动,不断锻炼、提升着自己的能力。如今的她,正充分享受清华给予的发展平台,“触碰因为自强计划带来的美好”。

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥