浙江携手国家自然科学基金委 五年联合投8亿开展基础研究
2019-11-30 科技日报

  科技日报杭州11月28日电 (洪恒飞 黄龄亿 记者江耘)28日,2019中国浙江网上技术市场活动周开幕当天,浙江省政府和国家自然科学基金委签署协议,浙江省正式加入国家自然科学基金区域创新发展联合基金,双方将联合投入8亿元,开展基础研究和应用基础研究。

  2002年,浙江省首次举办网上技术市场。浙江省科技厅党组书记何杏仁介绍,浙江网上技术市场交易规模不断扩大、交易模式不断创新、交易体系不断完善,已成为全国重要的技术吸纳地和创新要素集聚区,国家首批科技成果转移转化示范区。

  今年的活动周期间,举办了浙江省科技成果竞价(拍卖)会、第四届中国创新挑战赛(浙江)暨2019年浙江省技术需求“张榜招贤”大赛、国家自然科学基金杰出科学家浙江行活动等系列活动。

  浙江省科技成果竞价(拍卖)会是每年活动周的重头戏。当天,竞价会现场成交科技成果72项,起拍价0.8238亿元,成交价1.0714亿元,增值率30%。“加上前期的预热专场,秋拍系列活动已成交科技成果186项、金额2.4046亿元。”浙江科技大市场负责人陈乐平表示,后续还将举办德清、台州、国网浙江省电力有限公司等专场科技成果拍卖活动。

  当天,浙江省还与国家自然科学基金委签约,加入到国家自然科学基金区域创新发展联合基金中。根据协议,2020—2024年联合基金总投入规模将达8亿元,双方每年共同安排经费1.6亿元,重点围绕浙江数字经济和生命健康等相关领域发展需求,开展基础研究和应用基础研究,解决区域发展重要科学问题和关键技术问题。

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥