清华完善学术评价 明确“教书育人是第一学术责任”
2019-04-24 来源:中国新闻网

  清华大学19日召开“完善学术评价制度工作推进会”,正式发布了《清华大学关于完善学术评价制度的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确“教书育人是教师的第一学术责任”。

  清华大学校长邱勇表示,学术评价制度的完善要有利于学术水平的提升,有利于产生重大学术成果,有利于学生的学术培养。《意见》强调要坚持正确导向,克服学术评价中唯论文、唯帽子、唯职称、唯学历、唯奖项等倾向,建立重师德师风、重真才实学、重质量贡献的评价导向。

  在评价标准方面,《意见》强调,要根据学科发展规律、发展目标和发展现状,制定与之相符合的成果认定、人才引进、职务晋升等方面的评价标准;要把教书育人的投入与成效纳入教师学术评价体系。

  在评价体系方面,《意见》强调,要建立突出质量贡献的学术评价制度,坚持以能力、质量、贡献评价人才,强调学术水平和实际贡献,突出代表性成果在学术评价中的重要性。《意见》还鼓励教师以高质量的学术成果服务经济社会发展,支持教师参与解决影响经济社会发展的重大问题并作出实质性贡献。

  在评价主体方面,《意见》强调要进一步发挥学术共同体的作用,增强学术共同体的自律,尊重学术共同体的学术判断,发挥学术共同体在学术标准制定和学术评价过程中的作用,完善各类学术组织和学术机构的职责和工作规程。

  面向学生,《意见》则提出,要完善以促进全面发展为目标的学生评价制度,着重培养学生学术志趣、科学精神和学术能力,完善学生评奖评优机制;以提升质量为导向,完善学位论文的学术评价标准。

  在学术文化建设方面,《意见》指出,要营造宽松包容的学术环境,鼓励师生自由探索;同时坚守学术道德,对学术不端行为零容忍。

  清华大学副校长尤政介绍说,为确保《意见》的落实,清华大学专门成立完善学术评价制度工作组,保证相关工作切实执行。

  据悉,相关任务将在今年年底前全部完成,各相关评价活动将全部按新规定实施。

官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥