两会声音|施一公答记者问:尖端核心的技术是买不来的

2019-03-05 央广网、西湖大学官微

  3月3日,全国政协十三届二次会议开幕。当天下午2时,2019年全国两会首场“委员通道”开启,西湖大学校长施一公教授在委员通道,接受中外媒体提问。

  全国政协委员、西湖大学校长施一公表示,西湖大学的诞生和发展是建立在中国教育大发展的土壤之上,是中国高等教育发展的必然产物。

  过去一年,西湖大学取得了自筹建以来的重大突破:2018年2月14日,西湖大学获教育部批准成立,当年10月20日,西湖大学成立大会在杭州举办,新中国历史上第一所社会力量举办、国家重点支持的新型高校就此诞生。

  现场,光明日报记者向施一公教授提问:“归国十年,您一直在努力做一流的科研,现在又在努力办一所一流的高校。您最深切的体会是什么?我们提出到2035年迈入教育强国行列,您认为未来中国教育需要在哪些方面发力、突破?”

  施一公教授回答说:“过去一年,我和我的同事们正全力以赴地创办西湖大学;这是一所社会力量举办、国家重点支持的新型大学,目标世界一流!西湖大学为什么会有这样的底气?因为西湖大学的诞生与发展,是建立在中国高等教育大发展的土壤之上,是中国高等教育发展到今天的必然结果!”

  施一公教授表示,新中国建国以来、尤其是过去二三十年,国家持续实施科教兴国战略,中国高等教育快速迈向普及化。“仅过去两年,西湖大学就收到来自全球各地的6000多份申请,我们已经从中选聘了近百位世界一流的科学家,其中80%是中国自己培养和输送出去的优秀学子。比如:毕业于复旦的原美国耶鲁大学终身教授、资深遗传学家许田,毕业于西安交大的普林斯顿大学博士后、青年科学家李小波等。”他说,正是祖国的大发展、中国高等教育的飞跃,我们才得以这样一批又一批的优秀人才,得以创办一所高起点、小而精、研究型的大学!

  西湖大学的诞生,不仅是应时势之变,更是应教育之需。毋庸置疑,当下中国科学技术发展取得了长足的进步,但目前我国在基础科学领域仍然缺乏尖端性突破,原始创新能力仍然跟不上社会发展的步伐。

  施一公教授说:“尖端核心技术是买不来的,只能靠我们自己去创造!我们迫切需要培养更多更优秀的有社会责任感的拔尖创新人才,而这,正是未来我国教育需要发力和突破的重点,也是西湖大学的使命与目标。”

  而中国高等教育的发展和突破不仅仅是几位科学家、教育家的愿望,也是人民大众的热切期待。“西湖大学创办至今,已经收到了近万人的捐赠”,施一公教授现场分享了一个感人的捐赠故事,生活在南美洲法属圭亚那的温州华侨周先生,辗转33小时取道巴黎、赶到杭州,带来了当地33位华人华侨的捐赠款和对西湖大学助力祖国强大的殷殷期盼。周先生动情地说,他们是生活在亚马逊原始森林大西洋畔,离天最近、离祖国最远的华夏炎黄子孙,但他们希望祖国强大、科教兴国!

  施一公教授坚信:“只要我们大家坚定信心、携手同行,一定能让中国早日成为世界教育强国,一定能助力中华民族早日实现伟大复兴!

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层

邮编:100816 电话:+86-10-82159101-8085 Email:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号