丁峰:高校人才评价标准应具国际视野 | 高峰论坛采访
2021-05-24

  2021年5月15日-16日,“双循环”新格局下人才评价与发展高峰论坛在上海成功举办。论坛期间,人才专委会对上海市人才服务中心(上海市回国留学人员服务中心)主任丁峰就“双循环”新格局下人才服务人才评价与发展工作新思路进行了采访。

丁峰-上海市人才服务中心(上海市回国留学人员服务中心)主任

  一流城市孕育一流教育,一流教育成就一流城市。丁峰认为,高校与城市之间的双向赋能、双向服务是互动发展、融合发展的关键,也是推动城市与高校共生、共兴、共荣的关键。他说,教育最后输出的“产品”就是人才,因而他最关心的问题就是高校培养和输出的人才是否符合市场需求。“上海注重科技创新的投入和发展,要做经济、航运、贸易和金融中心,”丁峰在采访中表示,“上海的发展定位就决定了上海在人才引进方面需要大量国际化人才,以推动上海在全球竞争中处于一定的优势地位。”而高校是出思想、出成果、出人才的重镇,高校对城市发展起到重要的智力、科技和人才支撑作用。 

  丁峰说,不少高校从本科阶段就开始培养学生的科研能力,这就打破了人才发展束缚,可以为人才发展提供各种机会,能让人才发展潜力尽最大可能释放。

  丁峰主任希望在“双循环”新格局下,高校在人才培养和评价标准设立上,更具国际性视野。可以参照国际标准,但在人才评价标准的设立上一定要具有自主创新能力,不能直接生搬硬套国际标准,也不能直接引用国内长期不变的标准。

  在采访中,丁峰主任表示热烈欢迎各层次的人才来上海创业干事,上海也会持续努力引进高校和具有国际竞争力的项目来上海落地发展,为人才提供更多更好的发展机会,同时也为人才创造良好的就业创业环境。

识别二维码查看本次高峰论坛详情

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥