柳贡慧:要用优秀的人才培养更优秀的人才 | 高峰论坛采访
2021-05-22

  2021年5月15日-16日,“双循环”新格局下人才评价与发展高峰论坛在上海成功举办。论坛期间,人才专委会对北京市人大教育科技文化卫生委员会分党组书记、副主任委员、人才发展专委会副理事长柳贡慧就“双循环”新格局下人才服务人才评价与发展工作应该有的新格局和新思路进行了采访。

柳贡慧(北京市人大教育科技文化卫生委员会分党组书记、副主任委员,人才发展专委会副理事长)

  柳贡慧指出,“双循环”新格局以国内循环为主体,国内国际“双循环”共同发力推动国家经济社会不断向前发展。而促进国家发展,服务国家建设,关键在人才,关键在于要用优秀的人才培养更加优秀的人才。

  大学是培养人的地方,是人才最密集的地方,也是大学服务国家高质量创新发展和科技自立自强的底气所在。就人才而言,大学有两大群体,一是教职员工群体,一是学生群体。即培养人的教育者群体与被培养的人学生群体。那么,高校如何才能适应新的发展格局为国家输送具有竞争力的优秀人才?柳贡慧认为,重点是要加强优秀的教师队伍建设。要按照习近平总书记提出的 “四有”要求,建设一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师队伍,培养出更多更好的社会主义建设者和接班人。

  那么,如何能在大学中培养一支好教师队伍呢?每所高校都有不同的办学定位、不同的发展历史,不同的建设目标,但我们的高校都是中国特色社会主义大学。因此,高校人才工作虽然面临不同的问题,但是在人才培养和教师队伍建设方面是有共性的。

  首先,高校要加强价值引领。

  教师要形成正确的人生观、世界观和价值观,以社会主义核心价值观为核心加强价值观的引领,引导教师更好地为党育才,为国育人。

  其次,要加强制度保障。

  从国家层面到高校层面,都要有明确的规章制度保障人才在职称评审、岗位聘任、业绩考核等方面的核心利益,激发教师工作的内生动力。

  第三,要加强环境建设。

  为教师提供良好的成长和发展空间,使教师能够在岗位上不断成长,对未来充满信心,让未来大有可期。进入新发展阶段,构建新发展格局,畅通国内国际双循环,还要加强教师国际化能力的培养。未来的世界是中国的世界,未来的中国是世界的中国,高校一定要要注重教师国际视野开拓,处理国际事务能力的培养。

识别二维码查看柳贡慧本次高峰论坛的主题发言

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥