5G没有那么神
2019-09-24 李志民

  当前5G热得烫手,犹如当年的区块链和共享经济,绝不能否认其技术进步的意义,但也不能将其视为无所不能的神话。

  移动通信技术已经经历了四代,1G通信系统是基本只能模拟通话的模拟技术,2G是使可以用网络的数字技术,3G则是通过采用CDMA无线接入技术,通过提供中高速数据,从而实现多媒体服务,4G通信技术通过采用多天线载波技术,在大幅度提高传输速率的同时,也提供很多多样化的个性服务。第五代移动通信技术(Fifth-Generation,5G)是目前新一代移动通信技术发展的主要方向,与4G相比,是为了满足智能终端的快速普及和移动互联质量的要求而发展,移动通信技术还会不断升级,逐次迭代,满足未来万物互联的应用需求。

  在资本的话语体系中,物联网被视为继移动互联网之后,5G技术能直接影响的第二大产业。但是,物联网的概念已经炒了这么多年,之所以一直没有出现爆发式增长,其实除了网络通信的速度因素,还有很多来自其它方面的关键制约——尤其是负责通信功能的硬件,这与控制设备的核心算法密切相关。

  即便某些已取得研究成果的识别或后续场景,其功耗、成本和产品体积也尚未能控制下来,这就意味着距离真正量产,还有很远的距离。在社会主义市场经济条件下,判断事物能否成功的基本方法是要符合效率和效益优先的原则,如果事物不符合效率或效益优先的原则,无论是谁忽悠都难以持续发展。

  基于车联网实现的自动驾驶技术掣肘更多。

  曾经有人呐喊“5G时代=自动驾驶时代”,但实际上,这不过是科学幻想小说的自嗨。想要完全释放自动驾驶的功能并最大程度上保证安全,目前上路的车辆要有90%以上实现自动驾驶的网络调度才有可能实现,这在很长一段时间来说都是不可能的,即便抛开前面所说车联网本身的瓶颈不谈,数据丢失、黑客攻击、身份盗窃等等,都是汽车一旦放开自动驾驶后可能出现的问题。

  科学技术的超前研究不代表社会需求已经产生,而没有社会需求的所谓产业化是没有多大意义的,实际上也实现不了产业化。

  如前面所述,移动互联网本身就包括移动通信技术与无线互联技术,所以,即便是在移动互联领域,5G也不是“一家独大”,移动通信技术会长期与无线互联技术WiFi等并存。

  无线互联技术WiFi在中文里又称作“行动热点”,是Wi-Fi联盟制造商的商标做为产品的品牌认证,是一个创建于IEEE 802.11标准的无线局域网技术标准。

  创造WiFi这种技术的想法,很大程度上取决于使用简单安排的公共网络。目前不管是家庭、公司或者是商场、酒店等都会使用WiFi,相对于2G、3G甚至4G上网一般来说,大部分的WiFi速度快,省电,无流量限制,无线设备不需要走SIM卡的流量,因而多数情况下不单独产生费用。同时,数据传输领域中的现代WiFi实际上能够与移动蜂窝网络做到完全相同。WiFi支持移动性,覆盖连续性,移动用户的服务,网络中的自动授权,甚至与蜂窝网络漫游。

  所以5G和Wi-Fi在将来和时间里还是会相辅相成,同时出现在我们的生活中,毕竟两都有不同的使用环境,各有各的好处。

  特别是在校园网建设方面,应该加强教育网主干网建设,大力发展WiFi,以减轻师生的经济负担,提升网络使用效率。(责任编辑王世新,图片源自网络)

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥