互联网改变教育并非危言耸听
2019-08-27 李志民

  以互联网为载体的在线教育能否取代传统教育,取决于你对传统教育的定义。社会上对教育的功能无限扩大,在线教育的功能有限,所以取代不了扩大化的教育功能。如果把教育分为三类:人际交往类的教育、知识传承类的教育和文明发展类的教育,互联网在线教育完全可以取代知识传承类的教育。

  在线教育突破了时空限制,是缩小教育差距、促进教育公平的有效途径;在线教育推动了教与学的双重革命,是共享优质资源、提高教育质量的重要手段;在线教育打造了没有围墙的学校,是实现全民学习、终身学习的必然选择;教育信息化汇聚了海量知识资源,是人类文明传承新的重要平台。

  以大规模开放在线课程(MOOCs)为代表的在线教育的持续发展将是多个因素的融合:从课程本身来说,需要丰富多样的课程资源;就从业者来说,要加强教师队伍知识准备和观念转变;从硬件上来说,需大大降低网络使用成本。这就要求我们加强互联网基础设施建设,推动宽带网络普及,让国民享受到教育的公平及低廉的教育宽带。

  在线教育的进一步发展会导致学校教育功能逐步弱化,逐渐形成社会化学习的环境条件,学校不再是知识传授的主要渠道。以网络为载体的社会化学习中,由于在线教育平台多,课件多,知识不会被某些人垄断,知识是大量的且方便获取。对知识有渴求者将根据自己的兴趣和需要来学习。具备社会化学习能力的人都可以实现终身学习的愿望。

  互联网正在颠覆和改变传统行业形态,开始形成新的产业格局,是我国产业升级的绝好机会。网络购物不是百货大楼发起的;新媒体的出现不是源自于传统纸媒体;数码相机的广泛使用不是柯达公司的本意;数字出版不是传统出版社的强项;互联网金融业不是传统银行的发明。互联网必将改变教育,扩展教育,进而颠覆传统学校教育模式,历史车轮不可阻挡。

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥