互联网的极大发展会产生信息社会的新型伦理关系
2019-07-11 李志民

  人类生存的三大要素是物质、能量和信息。在农业社会和工业社会中,物质和能量是主要资源,所从事的是大规模的物质生产,财富的表现形式是物质的积累,技术的发展主要是提高物质生产和交流的效率和效益。信息社会是继工业社会以后,信息将主导经济和社会的发展,技术的发展主要是提高知识生产和交流的效率和效益。而在信息社会中,信息将成为比物质和能量更能影响人类生存的要素,成为更为重要的资源。与信息关联的经济活动迅速扩大,逐渐超越工业生产活动规模而成为国民经济活动的主导内容。

  当信息经济在国民经济中占据主导地位,并构成社会信息化的物质基础时,必然加大了国家之间数字鸿沟的差距,加剧了全球经济发展的不平衡。互联网逐步演变关于“财富”的性质,拥有信息的多少和获取信息能力本身成为重要财富。互联网的管理权、网络技术创新和绝大部分信息资源都集中在少数发达国家,多数发展中国家却难以利用互联网技术成果改善本国经济社会处境,面临被边缘化的危险。

  信息技术革命是社会信息化的动力源泉,由于信息技术在资料生产、科研教育、医疗保健、企业和政府管理以及家庭中的广泛应用,物质共享、知识共享的范围逐渐扩大,从而对经济和社会发展产生了巨大而深刻的影响,从根本上改变了人们的生活方式、行为方式和价值观念。

  互联网的极大发展会产生信息社会的新型伦理关系。随着信息技术的进一步发展,视频传输几乎同步,图像搜索和声音搜索技术的进一步成熟,人工智能的广泛应用,互网络对人类社会的影响是全方位的。新的信息沟通渠道、新的生活方式、互联网的管理权限、大数据的所有权、隐私保护与国家安全的信息冲突等,都会带来人类社会道德和伦理的新改变,以及对新的法律和规章制度的诉求。

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥