要严惩学术不端,防止学术腐败之风蔓延
2019-11-27 李志民

  最近个别科研人员被疑学术不端的消息不断传出,国际期刊论文撤稿时有发生,带来了对中国学者群体在国际上的负面影响。在我们“自嗨”论文发表量世界第一、被引用量第二、高被引作者第二等等时,而在国外的学术界,谈论中国最多的话题不是中国科学家的重要发现,而是有关中国的学术不端行为。由于学术不端行为的不断发生,中国科学家在国际上的声誉与可信性已有危机,也影响了中国人的整体形象。

  更加可怕的是,这种声誉和信任危机仍在放任自流。由于中国的学术不端往往是为了套取国家资源,申请项目,套取经费,骗取荣誉等,不直接影响同行利益,同行不愿意监督。我们学术界只喜欢谈论科学诚信的大道理,不愿意认真地去处理学术不端行为,并且用这样或那样的理由对当事人减免处罚。遇到具体学术不端案例,往往用学术道德评判,用学术争议去搪塞,不用制度规则去处罚。

  有关政府机构对学术不端造成危害的严重性认识不足,虽然文件发了很多,总是试图通过宣讲教育,提高科研人员的诚信觉悟来解决学术不端问题。由于学术不端问题不能得到有效遏制,很多学术不端现象逐步演化成了学术腐败。当前的学术不端更多地是发生在学术权威周围,打着国家利益旗号给自己设项目、经费使用不规范、项目评审靠人情、申请项目过度包装等。这些学术权威口头上的觉悟比一般科研人员高多了,仅靠讲觉悟很难制止学术不端行为,要用法治手段严厉打击学术欺诈行为。

  对于学术不端行为的纵容态度是影响国家创新发展的主要障碍,也是中国科学文化健康发展的最大敌人。学术界在宣扬科研诚信道德的同时,严格用学术规则处罚学术不端当事人,创造出“人人不敢,处处不能”学术不端的科研氛围;国家相关部门在开展宣讲教育提高科研人员诚信觉悟的同时,主要依靠法治力量,严厉打击学术不端和造假行为,特别是要打学术“老虎”,才能有效制止学术不端和学术腐败之风蔓延。

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥