陈振强:破“五唯”背景下高校人才评价机制改革的若干思考 | 2021高峰论坛
2021-05-15

  2021年5月15日,中国教育发展战略学会人才发展专业委员会 “双循环”新格局下人才评价与发展高峰论坛在上海大学隆重开幕,来自全国各地200多所高校的500多名代表齐聚论坛,共话人才发展大计。暨南大学人力资源开发与管理处处长陈振强以“破“五唯”背景下高校人才评价机制改革的若干思考”作主题报告。

暨南大学人力资源开发与管理处处长陈振强

  陈振强认为人事制度改革的核心,在于人才评价机制的建构;一流学科建设的成效,在于人才培育政策的得当。

  陈振强结合暨南大学“一二三一”人事制度改革框架和人才评价改革措施,分享了他对高校人才评价机制改革的思考。他指出,在我国建设“双一流”和高水平大学建设的关键机遇期,高校人才评价必须主动适应破“五唯”和教育评价综合改革的迫切需要,加快形成导向明确、精准科学、规范有序、竞争择优的科学化、社会化、市场化人才评价机制,建立与中国特色社会主义制度相适应的人才评价制度。他提出,高校人才评价必须“理念先行,实践跟进”,正确处理“帽子”与“里子”、教学与科研、短期与长期等关系,着力于构建 由人才评价的主体、客体、标准和程序“四位一体”高校人才评价机制。

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥