柳贡慧:坚持立德树人根本任务,构建人才全面成长的良好环境 | 2021高峰论坛
2021-05-15 人才发展专委会

  2021年5月15日,中国教育发展战略学会人才发展专业委员会 “双循环”新格局下人才评价与发展高峰论坛在上海大学隆重开幕,来自全国各地200多所高校的500多名代表齐聚论坛,共话人才发展大计。北京市人大教育科技文化卫生委员会分党组书记、副主任委员柳贡慧作“坚持立德树人根本任务,构建人才全面成长的良好环境”主题报告。

北京市人大教育科技文化卫生委员会分党组书记、副主任委员柳贡慧

  柳贡慧在致辞中说,总书记去年在企业家座谈会上强调,要逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,提升产业链供应链现代化水平,大力推动科技创新,加快关键核心技术攻关,打造未来发展新优势。十九届五中全会也进一步强调了构建国内国际双循环的重要性。

  进入新发展阶段,构建以国内大循环为主体的新发展格局,畅通经济“双循环”,关键还是人才。

  他说,大学是培养人的地方,是人才最密集的地方,也是大学服务国家高质量创新发展和科技自立自强的底气所在。就人才而言,大学有两大群体,一是教职员工群体,一是学生群体。即培养人的教育者群体与被培养的人学生群体。中国特色社会主义大学是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,因此教育者这个群体就起到决定性的作用。习近平总书记强调,没有高水平的师资队伍,就很难培养出高水平的创新人才,也很难产生高水平的创新成果。坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才的重任是靠教育者这个群体完成的。 

  如何才能在大学中培养一支好教师队伍呢?不同的学校有不同的做法。 柳贡慧在报告中分享了他在北京工业大学任校长期间的具体做法,交流了在大学中为教师队伍营造全面成长的价值导向、制度环境和发展空间的体会。他说北京工业大学在管理上,加强顶层设计,将学校发展目标与教师个人发展紧密联系在一起,开设青年马克思主义者培养工程班,培养一批既懂马列、又懂教学的青年骨干人才队伍;启动深化人事分配制度改革为突破口的全面综合改革,构建和谐的制度环境;在全国率先成立教师学院,搭建青年教师成长平台,推动高素质专业化创新型师资队伍建设,修订教职工奖励办法,向教学一线倾斜,以制度保障激发教职工内生动力,打造有温度的发展空间。

  柳贡慧指出,任何事情都是人做的,人才是第一资源,没有人才就没有一切。在新的发展阶段,我们要努力构建人才成长、发展的良好环境,以平台引人才、以事业聚人才、以文化留人才、以优酬待人才,给人才成长提供充足的阳光、水分和土壤,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流,为建设中国特色社会主义现代化国家贡献智慧与力量。

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥