中国教育发展战略学会常务副会长张双鼓在“双循环”新格局下人才评价与发展高峰论坛上致辞
2021-05-15 人才发展专委会

  2021年5月15日,中国教育发展战略学会人才发展专业委员会 “双循环”新格局下人才评价与发展高峰论坛在上海大学隆重开幕,来自全国各地200多所高校的500多名代表齐聚论坛,共话人才发展大计。中国教育发展战略学会常务副会长张双鼓出席论坛并发表致辞,他肯定了近一年人才发展专委会的人才评价相关研究和实践、课题研究等工作,希望与会嘉宾在此次论坛上,积极探索新时代人才发展规律,为我国的人才发展战略提供战略思考、建言献策,把面向未来把服务国家作为最高追求,以实际行动贯彻落实党的十九届五中全会精神,迎接建党百年华诞。

中国教育发展战略学会常务副会长张双鼓

  张双鼓在致辞中说:很高兴参加在上海大学举行的中国教育发展战略学会人才发展专业委员会“双循环”新格局下的人才评价与人才发展高峰论坛。今年是中国共产党成立100周年,我们相聚一堂重温党史,感受“一大”会议精神,面向未来把服务国家作为最高追求,以实际行动贯彻落实党的十九届五中全会精神,迎接建党百年华诞。在此,我谨代表中国教育发展战略学会向与会的各位领导、专家学者和来宾表示热烈的欢迎和衷心感谢!

  党的十八大以来,高等教育取得了举世瞩目的成就,为我国社会主义现代化建设源源不断地输送了大批高层次人才。根据《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标》,“十四五”时期人才发展战略的新思维将是激发人才创新活力, 深化人才发展体制机制改革,全方位培养、引进、用好人才,造就更多国际一流的科技领军人才和创新团队,培养具有国际竞争力的青年科技后备军。

  2020年10月,中共中央、国务院印发了《深化新时代教育评价改革总体方案》,就完善立德树人体制机制,扭转不科学的教育评价导向,克服“五唯”顽瘴痼疾,指明了科学教育评价的方向。《总体方案》是新中国成立以来第一份以中共中央和国务院名义印发的教育评价改革的纲领性文件。《总体方案》是落实全国教育大会精神任务、指导当前和今后一个时期深化教育评价改革具有重大意义的文件,对于引导全党全社会树立科学的教育发展观、人才成长观、选人用人观,建立科学的、符合时代要求的教育评价制度和机制。教育评价事关教育发展方向,有什么样的评价指挥棒,就有什么样的办学导向。深化教育评价改革是一项复杂系统工程,需要各方面通力合作,确保改革取得实效。《总体方案》提出了明确要求:一是为组织、落实改革责任,提出6条具体措施;二是为加强专业化建设,提出了8条举措。贯彻落实《总体方案》,要坚持问题导向,提高教育治理能力和水平,教育评价改革总体方案坚持多措并举,破字当头,立在其中,具有现实而深远的意义。

  2021年是我国“十四五”规划开局之年,也是高校“双一流”建设和学科评估建设关键之年。建设世界一流大学,要明确方向、突出重点,勇于创新,做好高等教育内涵建设;要抓住全面提高人才培养能力这个重点,培养一流人才方阵;要想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,瞄准科技前沿和关键领域;要坚决破除“五唯”顽瘴痼疾,推动教育理念、教育评价、教育管理等的完善,让每个人的潜能得到充分的发展。一流大学群体的水平和质量决定了高等教育体系的水平和质量。党的十九届五中全会提出,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。《第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,这是党和国家对国内外局势转变作出的重要判断,是国家发展政策的重大战略调整,关系到我国发展全局的重大战略任务。

  人才发展专委会在李志民理事长的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,致力于人才评价相关研究和实践,在破“五唯”行动中积极服务于广大会员单位,并联合秘书处单位主管教育战线•学术桥,开展各类评审工作,涉及人才引进、职称评审、人才项目校内遴选、博导遴选等众多场景,受到一致好评。人才发展专委会积极开展课题研究,2020年召开思政、实验与工程、教育管理三大系列人才评价标准与规范开题会,支持广大会员单位开展各类人才的发展研究。

  2020年12月,教育部、财政部、国家发改委为贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》,加快“双一流”建设,促进高等教育内涵式发展、高质量发展,推进治理体系和治理能力现代化,联合发布《“双一流”建设成效评价办法(试行)》。教育部2021年工作要点提出:着眼未来五年全面规划新时代高校高层次人才队伍建设,推动《关于正确认识和规范使用高校人才称号的若干意见》落地落实。以国家有关重大人才项目为牵引,实现人才培养和引进一体化推进,加强对高层次人才的政治引领和政治吸纳,统筹做好国际组织人才培养推送,科学配置直属系统机构编制资源。

  改革开放40多年来,我国教育科技发生了历史性变革,实现了跨越式发展,但是包括教育观念、体制机制、评价标准等与人才培养相关的一系列现象和问题,都是高等教育改革与发展的“深水区”。什么是“深水区”?大家普遍认为是高等教育的质量,实际上高等教育的质量就是人才培养的质量。这次论坛聚焦“‘双循环’新格局下的人才评价与人才发展”这一主题,就教育评价改革、引育并举破立结合新时代人才队伍、依托创新团队建设的人才评价与培养模式探索、坚持立德树人根本任务,构建人才全面成长的良好环境等议题进行研讨。来自全国高校的校长、院士、主管人事的处长等都带来了各自宝贵独特的经验。希望与会各位嘉宾,在此次论坛上,畅所欲言,各抒己见,积极探索新时代人才发展规律,构建新时期人才发展理论框架,为我国的人才发展战略提供战略思考、建言献策。

  最后,我再次对莅临本次大会的各位专家学者和领导致以崇高的敬意和谢意。向本次高峰论坛主办方中国教育发展战略学会人才发展专业委员会,承办方上海市人才服务中心、上海大学、中国教育在线•学术桥表示衷心的感谢。

  预祝高峰论坛取得圆满成功!

  谢谢大家!

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥