石勇:基于大数据挖掘进行学术人才评价|2019西部论坛

2019-04-18 

4月18日,2019年“人才引进与人才评价西部论坛”在电子科技大学举行。本论坛以“开展人才研究,服务人才发展”为宗旨,由中国教育发展战略学会人才发展专业委员会主办、电子科技大学承办、中国教育在线学术桥协办。

  中国教育在线·学术桥讯 4月18日,2019年“人才引进与人才评价西部论坛”在电子科技大学举行。本论坛以“开展人才研究,服务人才发展”为宗旨,由中国教育发展战略学会人才发展专业委员会主办、电子科技大学承办、中国教育在线学术桥协办。以西部高校为主,来自全国的46所高校90多人齐聚成都美丽的电子科技大学,共商人才引进与人才评价工作,讨论贯彻人才强国战略,落实评价改革精神,践行去除“五唯”专项行动。

  4月18日上午,西部论坛隆重开幕。中国教育发展战略学会人才发展专委会学术委员会主任,中国科学院大学虚拟经济与数据科学研究中心主任、国务院参事石勇就“大数据挖掘分析与学术人才评价系统”的主题作了相关报告。

  图片

  中国教育发展战略学会人才发展专委会学术委员会主任,中国科学院大学虚拟经济与数据科学研究中心主任、国务院参事石勇

  基于大数据挖掘进行学术人才评价

  中国教育发展战略学会人才发展专委会学术委员会主任,中国科学院大学虚拟经济与数据科学研究中心主任、国务院参事石勇详细介绍了大数据的相关情况,他提出,人才学术评价是一个综合性强、认知度广、评判度复杂的系统性工程。基于大数据挖掘进行学术人才评价可以提前预测,发现人才,多维分析,确认人才,记录过程,跟踪人才从而公平判定,辨识人才。

  大数据挖掘模型本身很成熟,应用到学术人才评价中指日可待,希望学术界都去思考,改革自身的评价问题,让中国的科研事业后继有人,蒸蒸日上!

  据了解,为了更好落实“开展人才研究,服务人才发展”的宗旨,服务广大会员和众多高校,“人才引进与人才评价”系列论坛共有三场,在此次西部论坛结束后,“岳麓论坛”将于4月25日在湖南大学举办,“北京论坛”将于5月10日将在北京工业大学举办。

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层

邮编:100816 电话:+86-10-82159101-8085 Email:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号